Metais na Água: um problema de saúde?
Há muito que a qualidade da água assume grande importância na nossa saúde. No entanto, outros contaminantes, podem ter consequências graves na nossa saúde: os metais pesados.
Onde se encontram?
Os metais pesados são naturalmente encontrados na crosta terrestre. A sua aplicação na indústria (ex.: combustíveis fósseis, produtos eletrónicos, agroquímicos, tintas, pilhas) tem alterado drasticamente o seu equilíbrio na natureza, aumentando a sua concentração nas águas, ar e solos.
Como nos afetam?
A contaminação por metais pesados afeta, direta ou indiretamente, a saúde humana, uma vez que tendem a acumular-se nos organismos vivos. Para além da ingestão de água, o Homem irá consumir alimentos que já terão na sua composição os metais absorvidos da água. No corpo humano, alguns destes elementos serão necessários em quantidades vestigiais (ex.: Ferro e Zinco); outros não terão qualquer função e serão particularmente tóxicos (ex.: Mercúrio, Chumbo e Cádmio). Excedidas as doses necessárias, podem surgir sintomas nefastos ao nível do sistema nervoso, para além de outros órgãos vitais que poderão ser afetados como os rins, o fígado ou os pulmões. Casos de cancro e distúrbios autoimunes têm sido reportados como associados à gestão involuntária de metais. Nas crianças, mais suscetíveis por se encontrarem em fase de desenvolvimento, podem surgir casos de dificuldades na aprendizagem, memorização e alterações comportamentais.
Diagnóstico e tratamento
Em caso de suspeita de toxicidade por metais pesados, existem análises ao sangue que permitem facilmente determinar a presença de metais específicos. Ao nível dos tratamentos, estes passam essencialmente por descontinuar a exposição ao metal. Nos casos agudos, podem ser usados quelantes, que favorecem a excreção urinária. A hemodiálise também pode ser considerada.
Prevenção
As análises laboratoriais, como as que são realizadas no Laboratório Tomaz neste campo específico, assumem particular relevância, uma vez que permitem avaliar a adequabilidade das águas ao consumo.
Escrito por Ana Tavares | Responsável pelo Departamento de Microbiologia – Unidade Águas no Laboratóri