Este alimento tem riscos? E benefícios? E agora o que escolher?

07 Jun, 2020
Este alimento tem riscos? E benefícios? E agora o que escolher?

Fonte: INSA, Departamento de Alimentação e Nutrição

 

EM QUE CONSISTE A AVALIAÇÃO DO RISCO BENEFÍCIO?

A avaliação do risco-benefício na área da nutrição e segurança alimentar é uma ferramenta que permite estimar os riscos e os benefícios para a saúde humana decorrentes da exposição (ou da ausência dela) a um alimento ou grupo de alimentos (dieta) ou a alguns dos seus componentes. Estes riscos e benefícios, de natureza toxicológica, microbiológica ou nutricional, deverão ser integrados em medidas comparáveis, por forma a determinar o balanço entre o risco (associado aos potenciais efeitos negativos para a saúde em caso de exposição/consumo) e o benefício (associado aos efeitos favoráveis para a saúde em caso de exposição/consumo).

 

O Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do INSA reúne as condições para o desenvolvimento de estudos que permitam avaliar o balanço entre os riscos e os benefícios associados a alimentos específicos ou a dietas. Desenvolvendo atividades científicas em diferentes aspetos da microbiologia e toxicologia alimentares e da nutrição, o DAN assume assim uma posição de destaque neste contexto, tendo já desenvolvido algumas avaliações do risco-benefício de alimentos consumidos pela população portuguesa.

 

CONSUMO DE FRUTOS SECOS EM PORTUGAL – QUAL É O BALANÇO ENTRE RISCOS E BENEFÍCIOS?

Os benefícios associados ao consumo de frutos secos são, genericamente, reconhecidos pela população em geral, apesar do seu consumo estar habitualmente aquém do desejado. Em tempo da pandemia COVID-19, atentos os seus benefícios, estes alimentos têm sido referidos como alimentos a consumir durante o confinamento. Para além de estarem associados a diferentes compostos benéficos, como por exemplo, vitaminas, minerais, fibra e ácidos gordos polinsaturados, também podem apresentar compostos com potencial efeito negativo para a saúde como por exemplo as micotoxinas.

 

Assim, num estudo realizado pelo DAN foram avaliados os riscos e os benefícios associados ao consumo de frutos secos (amêndoas, nozes e avelãs) em Portugal. Os resultados deste estudo evidenciaram que o aumento do consumo destes tipos de frutos secos pela população portuguesa constitui, em geral, um efeito benéfico para a saúde.