A Interação do Selénio e Mercúrio e seu Impacto na Saúde Humana

07 Set, 2020
A Interação do Selénio e Mercúrio e seu Impacto na Saúde Humana

O Mercúrio (Hg) é considerado pela OMS como um dos 10 elementos químicos mais perigosos para o ambiente e para os seres humanos. Vários estudos científicos têm analisado o efeito protetor que o Selénio (Se) exerce relativamente à toxicidade do Hg.

O excesso do Mercúrio na crostA terrestre é de origem industrial. Ao alcançar a atmosfera, este é transportado por longas distâncias, acabando por se depositar em ecossistemas distantes da origem, e por longos períodos em ar, solo e água. Daí a exposição humana através da dieta alimentar e do peixe, sobretudo as espécies predadoras, de maior longevidade e porte. A forma predominante de Hg no pescado (> 90%), o metilmercúrio (MeHg), é considerada a mais tóxica para os humanos. A sua toxicidade manifesta-se, sobretudo, ao nível do sistema nervoso, em população mais vulnerável (crianças e grávidas) e em indivíduos com elevado consumo de peixe. O Regulamento (CE) n.º 1881/2006 de 19 de dezembro define o Limite Máximo (LM) de Hg em 0,5 mg/kg de peso húmido em produtos de pesca e na parte edível do peixe (músculo). Excecionalmente, para alguns peixes específicos, como o tamboril, peixe espada, espadarte, atum, entre outros, é aplicado um LM de 1,0 mg/kg de peso húmido.

 

Devido à proteína Glutationa peroxidase (GPx) e a muitas outras selenoproteínas, o Selénio (SE) é capaz de interagir com outros nutrientes que afetam o equilíbrio antioxidante das células. Para além disso, o Se protege da toxicidade provocada pelo mercúrio, cádmio e prata. Atualmente, constata-se diminuição da toxicidade do Mercúrio, na presença de Selénio em quantidade suficiente para manter a síntese normal de selenoproteína.

 

Sugestão de consumos para Grupos vulneráveis (crianças e grávidas):

  • O peixe traz benefícios devido ao aporte de nutrientes como selénio, iodo e ómega 3;
  • Dar preferência aos peixes com menor teor em MeHg e maior teor de Se como a sardinha e a cavala;
  • Ou truta, bacalhau e arenque que são outros peixes com baixo teor MeHg;
  • Ou ainda o linguado, a garoupa e o salmão, com valores de Se mais elevados;
  • Peixe-espada, tubarão, tintureira, perca do Nilo e o pargo, devem ser consumidos com moderação por apresentarem teores de MeHg mais elevados;
  • Privilegie o consumo de atum em conserva, relativamente ao atum fresco que contém maior quantidade de MeHg.